Парааминобензойную кислоту принято относить к витаминоподобным веществам, она участвует в синтезе фолиевой кислоты, в обмене меланина и др. Влияет на обмен веществ в организме, участвует в процессе пищеварения, способствует усвоению белков и жиров, нормализует работу щитовидной железы, яичников и надпочечников, обеспечивает здоровье кожи, влияет на рост и цвет волос.
Параминобензойная кислота повышает устойчивость организма к действию токсических загрязнителей и ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.
Витамин В10 используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота способствует синтезу веществ, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара.
Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как: задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость, артрит, светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция, раннее появление седины и др.
Картофель, яичный желток, пивные дрожжи, молоко, морковь, грибы, семена подсолнечника, орехи, сыр, рыба, печень, почки. Витамин В10 разрушается при длительном нагревании и под действием сахара.
При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, проявляется повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету, часто возникают солнечные ожоги, нарушаются обменные процессы. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей.
При избытке парааминобензойной кислоты может наблюдаться угнетение функций щитовидной железы, появляются тошнота и рвота, расстройство желудка. Однако такие проявления встречаются крайне редко, поскольку излишек витамина В10 хорошо выводится из организма почками. Продолжительный приём больших доз парааминобензойной кислоты оказывает токсическое воздействие на печень, которое прекращается только при уменьшении дозы или после окончания приёма препарата.
Парааминобензойная кислота не выдерживает действия алкоголя, сульфаниламидных препаратов и пенициллина.
Витамин В10 повышает эффективность витаминов группы B и витамина C.
При сбалансированном питании удовлетворение потребности в ПАБК происходит за счёт её естественного содержания в продуктах рациона. Потребность составляет около 100 мг в сутки.
Специалисты исходят из того, что если в организм поступает достаточное количество фолиевой кислотой, то и его потребность в парааминобензойной кислоте восполняется.
При некоторых патологических состояниях, обусловленных дефицитом витамина В10, данное соединение назначают в качестве лекарственного препарата. В зависимости от тяжести нарушений, лечебная доза парааминобензойной кислоты может составлять до 4 г в сутки.
Содержание витамина В10 в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): картофель - 0,04, молоко - 0,01, овощи - 0,02, яйца - 0,04, дрожжи сухие пивные - 0,9-5,9.
Читать дальше:
© 2013-2014 sportklas.ru. Сайт о фитнесе и здоровом образе жизни. All Rights Reserved.
Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт sportklas.ru.
E-mail: admin@sportklas.ru
Оставить комментарий