L-карнитин - природное вещество, аминокислота, родственное витаминам группы В.
В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом, содержится в больших количествах в мясных продуктах – само название карнитин происходит от латинского «сaro» (мясо).
Оказывает защитное действие при апоптозе - контролируемой гибели клеток, ускоряющейся при таких заболеваниях как рак, ВИЧ, болезнь Альцгеймера и в ответ на негативные воздействия окружающей среды. Является жизненно важными для оптимизации энергетического метаболизма.
Обладает анаболическим эффектом - повышается усвояемость пищи, в частности белка, увеличивает производительности при физических нагрузках.
Обладает нейрозащитным действием, в будущем возможно использование карнитина в лечении некоторых заболеваний нервной системы.
Основные пищевые источники карнитина: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.
В 300–400 граммах сырой говядины содержится суточная доза этого вещества. Но при термической обработке значительная часть карнитина теряется.
L-карнитин является безопасным и нетоксичным веществом.
Однако, в дозах более чем 50 мг/кг веса тела, карнитин уже выступает в качестве лекарства и принимать его в таких количествах рекомендуется по назначению врача.
Витамин В11 легко растворим в воде, но при этом плохо растворяется в этаноле.
В организме человека карнитин вырабатывается в достаточном количестве только при условии присутствия в рационе аскорбиновой кислоты, легкоусваиваемых форм железа, аминокислот метионина и лизина, других витаминов группы В.
Липоевая кислота и анаболические препараты усиливают физиологическое действие карнитина.
Вырабатываемые в корковом слое надпочечников гормоны (глюкокортикоиды) способствуют накоплению витамина В11 в тканях организма.
Дневная норма витамина В11 для человека по разным оценкам составляет от 300 до 1500 мг. Ряд исследователей заявляют о необходимости поступления в организм 20 мг карнитина на 1 кг массы тела в сутки. На основании использования такого подхода для расчёта ежедневной нормы витамина В11 при массе человеческого тела 70 кг необходимое количество карнитина составит 20х70=1400 мг, то есть 1,4 г.
При занятиях спортом энергозатраты организма существенно возрастают, вместе с ними увеличивается и потребность в карнитине. По некоторым данным, во время интенсивных тренировок в период подготовки к соревнованиям суточная норма витамина В11 для спортсменов может достигать 2-6г.
Читать дальше:
© 2013-2014 sportklas.ru. Сайт о фитнесе и здоровом образе жизни. All Rights Reserved.
Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт sportklas.ru.
E-mail: admin@sportklas.ru
Оставить комментарий