Витамин E был открыт в 1922 г. исследователями Эвансом и Бишо, который был назван токоферол, что означает «способствующий родам» - при его отсутствии животные теряли способность к воспроизводству потомства.
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов, он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма. Токоферол необходим для профилактики атеросклероза, увеличивает защитные силы организма, нормализует работу мышц, предотвращает возникновение мышечной слабости и утомления, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, повышает устойчивость эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от окисления.
Витамин E в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин E сохраняется в организме сравнительно короткое время, его запасы нуждаются в постоянном пополнении.
В больших количествах витамин E содержится в растительных маслах (больше всего – в соевом масле), печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.
Витамин Е разрушается под воздействием высоких температур, на открытом воздухе, на свету, при контакте с воздухом, при замораживании и длительном хранении, а так же при повторном разогревании масла. При жарке разрушается 98% токоферолов, содержащихся в масле. Лучший способ извлечь его из масел - заправлять ими салаты.
Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина E, то развитие гиповитаминоза может быть связано с длительными нарушениями питания.
Основные признаки гиповитаминоза:
Витамин E относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, у некоторых людей может подниматься кровяное давление.
Суточная потребность в токоферолах для взрослого составляет ориентировочно около 12-15 мг и увеличивается при избыточном потреблении полиненасыщенных жирных кислот, беременности, кормлении грудью, интенсивной физической работе, в условиях недостатка кислорода (подземные рабочие, альпинисты и др.), у пожилых людей.
Читать дальше:
© 2013-2014 sportklas.ru. Сайт о фитнесе и здоровом образе жизни. All Rights Reserved.
Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт sportklas.ru.
E-mail: admin@sportklas.ru
Оставить комментарий