Первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса в 1911 г. Витамин B1 является водорастворимым. Для всех витаминов группы B характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.
Витамин B1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин B1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.
Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим для предотвращения катаракты.
Особенно много этого витамина в горохе, фасоли, гречневой крупе, пшене, овсянке, хлебе из муки грубого помола, в свинине, печени, сердце, в яичных желтках и в молоке.
Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140°С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к высоким температурам значительно снижается. А вот жиры помогают сберечь этот витамин.
Гипо - и авитаминоз B1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их переваривания требуется большое количество этого витамина.
Для B1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При B1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца, изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).
Поскольку тиамин - водорастворимый витамин, то его излишки не накапливаются в тканях или органах, а выделяются с мочой.
Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.
Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния.
Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, также разрушает витамин B1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.
Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.
Взрослому человеку достаточно 1,3-2,6 мг витамина В1 в сутки. Пожилым, беременным и кормящим матерям требуется больше. Возрастает потребность в тиамине и при сильных нагрузках, преобладании углеводов в питании и в жарком климате. Как правило, если питание человека достаточно полноценное, то увеличения дозы тиамина не требуется, за исключением особых случаев или заболеваний.
Читать дальше:
© 2013-2014 sportklas.ru. Сайт о фитнесе и здоровом образе жизни. All Rights Reserved.
Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт sportklas.ru.
E-mail: admin@sportklas.ru
Оставить комментарий