Общее действие на организм заключается в том, что холин является одним из регуляторов липидного обмена.
Холин выделен из желчи около ста лет тому назад. Он содержится во всех клетках и тканях тела, особенно много его во внутренних органах (печени, почках, сердце и др.), в нервной ткани, меньше в мышцах, также холин присутствует в крови. Также холин является составной частью лецитина – очень важного вещества для мозговой ткани, в центральной нервной системе, а также в окончаниях нейронов, нервно-мышечных синапсов ацетилхолин играет роль важного медиатора передающего нервные импульсы.
Холин входит в состав важного липоида, кроме холина содержащего глицерин, высшие жирные кислоты и фосфорную кислоту.
Так как холин может синтезироваться в организме из некоторых аминокислот (метионина и серина), то он отнесен к витаминоподобным веществам.
Часть необходимого организму холина поступает в готовом виде с пищей.
Основным источником холина являются продукты животного происхождения: печень, почки, мясо, рыбные продукты, икра, сыр, творог.
Среди растительной пищи больше всего холина содержится в зеленых частях растений: в листьях капусты, шпината, салата.
Холин легко распадается при термической обработке.
Ярко выраженных признаков недостаточности холина в клинической практике не наблюдается. Однако недостаточность поступления холина с пищей приводит к поражению клеток печени, почек на микроскопическом уровне, что проявляется жировой дистрофией этих органов. Введение холина способствует обратному развитию процесса. А также, при недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток витамина В4 в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка.
Введение даже больших количеств холина в рацион не приводит к патологическим последствиям.
Холин разрушается под действием антибиотиков.
Витамины B9 и B12 способствуют синтезу холина в организме человека.
При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца. При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.
Холин вместе с инозитолом образует лецитин.
Потребность человека в витамине В4 равна 500 мг (0,5 г) в сутки, а при всевозможных нагрузках и болезнях может доходить даже до 10-20 г. Медики рекомендуют принимать витамин В4 при физических нагрузках (особенно спортсменам в период ежедневных многочасовых тренировок); при стрессе и истощении нервной системы; при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы (например, при полиневритах).
Читать дальше:
© 2013-2014 sportklas.ru. Сайт о фитнесе и здоровом образе жизни. All Rights Reserved.
Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт sportklas.ru.
E-mail: admin@sportklas.ru
Оставить комментарий