Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свертывания крови (коагуляции). Этот витамин также повышает прочность сосудистых стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц. Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, а чтобы он нормально усваивался из пищи, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.
Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.
Витамина K достаточно много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основными "поставщиками" являются зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.
Содержат витамин К лекарственные растения: барбарис, бессмертник, боярышник, герань, горец птичий и горец перечный, ежевика, кислица, клевер, крапива, кукуруза, люцерна, мята, пастушья сумка, подорожник, рябина обыкновенная, татарник, тысячелистник, фиалка, черемуха, шиповник.
Витамин K хорошо сохраняется при тепловой обработке.
В связи с тем что витамин K синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток.
Недостаточность витамина K может вызывать внутренние кровотечения.
Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К (природные витамины K1 и K2 нетоксичны). Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.
Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, что может стать причиной внутреннего кровотечения.
Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность действия этого витамина.
Витамин К разрушается под действием рентгеновских лучей, при длительном приеме аспирина.
Суточная потребность взрослого человека в филлохинонах – около 20 мг. В норме она в основном удовлетворяется за счёт синтеза витамина кишечной палочкой и в меньшей мере за счёт продуктов питания.
Читать дальше:
© 2013-2014 sportklas.ru. Сайт о фитнесе и здоровом образе жизни. All Rights Reserved.
Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт sportklas.ru.
E-mail: admin@sportklas.ru
Оставить комментарий