Никель (Ni)

Микроэлемент никель участвует в основном в процессе кроветворения (эритропоэза) и входит в состав красных клеток крови (эритроцитов). Поэтому после большой кровопотери для стимуляции кроветворения применяют никель в виде подкожных инъекций для стимуляции синтеза эритроцитов. Всасывается в кровь в виде координационных соединений под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Кроме этого, важна его роль в окислительно-восстановительных процессах организма. В тканях и органах распределяется следующим образом: мышцы, печень, легкие, почки, поджелудочная железа, головной мозг, щитовидная железа. Это те органы, в которых происходят основные процессы обмена.

Никель способствует сохранению нормальной структуры клеточной мембраны, активно участвует в обмене витамина В12 и витамина С, обладает антиадреналиновым действием. Для генетического материала, а именно структуры РНК, никель играет большую роль, так как с его помощью сохраняется конформация молекулы.

Никель (Ni) в продуктах питания

Выводится из организма с калом и в меньшем количестве с потом и желчью.

Никель активный аллерген и способен вызвать у чувствительных к нему людей экзему и контактный дерматит. Это явление можно наблюдать при контакте с кожей украшений, заклепок на одежде и бытовых предметов, в состав которых входит никель. Этот металл очень широко применяется при изготовлении данных изделий в качестве одного из компонентов в сплаве.

Содержание никеля в организме взрослого человека составляет менее 1 мг (600-800 мкг). В основном никель в организме содержится в костях, легких, печени, поджелудочной железе, почках и гипофизе.

Биологическая роль никеля

Биологическая роль никеля изучена не до конца, нижеприведенные данные о биологической роли получены у животных:

Пищевые источники никеля

Никель, содержащийся в натуральных пищевых продуктах, не несет в себе никакой опасности, чего нельзя сказать о продуктах, выращенных в зоне загрязненной промышленными соединениями этого микроэлемента. Такие продукты могут вызвать отравление, так как в них кумулируется большое количество никеля, и длительное их употребление способно вызвать онкологические заболевания.

Наиболее богат никелем шоколад, какао порошок, соя и бобы. Меньше его в белом шоколаде, нуте, маргарине, рисе, мясе. Частично никель (около четверти) поступает в организм с водой. Вообще данный микроэлемент в большем количестве содержится в растительной пище, нежели в пище животного происхождения. В связи с этим  у вегетарианцев никогда не развиваются состояния, связанные с дефицитом никеля.

Дефицит никеля

Если по какой-то причине наступает дефицит никеля, то выражается такое состояние замедлением роста, анемией и повышением уровня глюкозы в крови. Достаточно скорректировать питание, увеличив долю продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента. Специально принимать препараты, содержащие никель без подтвержденного факта дефицита нельзя, так как он обладает токсическим, мутагенным и тератогенным эффектом. 

В экспериментах на животных было показано, что рационы, бедные по содержанию никеля, вызывают задержку роста, повышенную смертность матерей и потомства, снижение уровня гемоглобина, снижение массы и пр.

Избыток никеля

Причины избытка никеля

Чрезмерное поступление никеля (вредные условия труда, высокое содержание никеля в окружающей среде)

Последствия избытка никеля

Взаимодействие никеля с другими веществами

Аскорбиновая кислота снижает усвоение никеля организмом, таким же образом действуют чай, молоко, кофе, апельсиновый сок.

При дефиците железа, магния и кальция напротив, увеличивается его абсорбция.

У беременных женщин и в период лактации также повышена всасываемость данного микроэлемента.

Суточная потребность в никеле

У взрослого человека составляет от 35 до 60 мкг. В сутки человек с пищей получает с пищей около 100 мкг, то есть полностью покрывается необходимость в данном микроэлементе. В связи с чем дефицит никеля развивается очень редко.

Поделиться с друзьями:

Читать дальше:

Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления

© 2013-2014 sportklas.ru. Сайт о фитнесе и здоровом образе жизни. All Rights Reserved.
Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт sportklas.ru.
E-mail: admin@sportklas.ru