Жиры в организме

Роль жиров в организме изучена хорошо. Давно сложившееся мнение о вреде жирной пищи, похоже, в последнее время несколько изменяется. Исследования показали, что недостаток жиров - это тоже опасно для организма. Ученые приводят в качестве предостережения отказывающимся от жиров целый ряд возможных последствий. Снижение доли жиров в питании до 15 % на одну десятую снижает выносливость и работоспособность спортсменов. Потери в мышечной силе и энергии могут быть и ощутимее. Та же диета со сниженным содержанием жиров увеличивает содержание лактата в организме спортсмена. Нужно помнить также, что именно жиры в разумных количествах являются источником энергии для сердечной мышцы.

Жиры в организме - бодибилдинг

Наш организм постоянно вырабатывает специальные жиры, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Как ни странно, именно недостаток жиров в организме спортсменов может вызвать авитаминоз. Оказывается, витамин Е и многие микроэлементы мы получаем с пищей в основном с жирами. Таким образом, уменьшение потребления жиров на протяжении длительного времени нежелательно не только потому что жиры являются мощнейшим источником энергии, но и потому, что они очень важны для сохранения здоровья спортсмена.

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью: 1 г жиров эквивалентен по крайней мере 9 ккал, т. е. это вдвое больше, чем у белков и углеводов.

В большом количестве жиры являются составной частью таких продуктов, как растительное и сливочное масло, животные жиры, маргарин, сливки, орехи. Диетологи отдают предпочтение растительному маслу и рыбьему жиру, которые содержат важнейшие для организма жирные кислоты. В то же время и простому человеку, и элитному спортсмену следует помнить о том, что многие продукты животного происхождения, которые содержат насыщенные жиры, следует употреблять в ограниченных количествах.

Насыщенные жиры - это жирные кислоты, состоящие из цепочек атомов углерода, в которые "вмонтировано" большое количество атомов водорода. Вредность насыщенных жиров, вернее, их переизбытка, не использованного для построения клеточных перегородок, состоит в том, что остаток жиров откладывается в разных частях нашего организма, провоцируя предпатологические состояния.

Ненасыщенные жиры отличаются от насыщенных несравненно меньшим количеством атомов водорода, включенных в цепочки. Ненасыщенные жиры не откладываются. Это связано с особенностью их строения: цепочки ненасыщенных жиров не могут примыкать друг к другу и "твердеть". Следовательно, "жидкие" жирные кислоты могут использоваться в качестве источника энергии мышцами при продолжительной тренировке, а также способствуют выведению из них побочных продуктов анаболизма.

Оливковое маслоПарадоксальным свойством ненасыщенных жиров, или жиров с так называемой цис-конфигурацией, является их способность усиливать сжигание жировых отложений под влиянием физических нагрузок и усиливать анаболическое действие инсулина.

Организм человека способен синтезировать практически все жирные кислоты, столь необходимые для его жизнедеятельности. Исключение составляют линолевая и линоленовая кислоты, которые поступают с продуктами питания. Синтез жирных кислот является по-своему уникальным механизмом. Дело в том, что энергетическими источниками для процессов этого синтеза могут служить не только жиры, содержащиеся в потребляемых продуктах питания, но и белки, и углеводы.

Лучшими источниками природных ненасыщенных жиров являются зерновые культуры и бобовые, а также свежая рыба. Именно рыбий жир благоприятно действует на работу сердца. Так называемые мононенасыщенные жиры также очень необходимы нашим сосудам и сердцу. Они содержатся в приемлемых концентрациях в оливковом масле. Предполагается, что такие жиры должны составлять третью часть доли жиров в дневном рационе.

Важные сведения о жирах

Роль жиров в работе головного мозга

Фасоль и другие виды бобовыхГлавное отличие человека от всех остальных млекопитающих – большой удельный вес мозга по отношению к общему весу. Действительно спросите любого даже самого необразованного человека, в чём отличие людей от животных и он ответит – у человека есть мозг и он умеет думать. Но вот беда – иметь, что-либо не значить уметь этим полноценно пользоваться. Это утверждение относиться и к головному мозгу – чтобы его использовать на полную силу надо ему дать необходимое питание.

По данным медицинских исследований ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Что очень важно жиры, поступающие в организм вместе с едой, влияют на работу головного мозга человека. Употребление в пищу вредных масел и жиров может привести к различным отклонениям в работе мозга.

В настоящее время учёными установлено, что в оптимальных условиях Омега – 3 жирные кислоты и Омега – 6 должны поступать в организм в равных пропорциях, что, и наблюдалось у наших предков. Теперь соотношение этих кислот в пище изменилась до 20 и даже 30 : 1, то есть на 30 граммов Омега – 6 приходится всего один грамм Омега – 3.

Такая ситуация сложилась по нескольким причинам:

Все эти изменения в привычках питания очень сильно негативно влияют на работу головного мозга. Если одна из жирных кислот начинает преобладать сначала в рационе, а затем в головном мозге – это приводит к нарушениям в работе нервной системы. Если мозг не получает достаточного количества необходимых ему жиров то начинает меняться его структура, что приводит к ряду отклонений в работе этого органа и всего организма. Например: агрессия, аутизм, болезнь Паркинсона, враждебное отношение к окружающим, гиперактивность, депрессия, заболевания сетчатки глаза, задержка умственного и физического развития, злоупотребление лекарствами, мигрени, опухоли головного мозга, паралич, рассеянный склероз.

Как мы видим – снабжая организм правильными жирами, мы заботимся не только о желудочно-кишечном тракте, но и о полноценной работе мозга и здоровье всего организма.

Поделиться с друзьями:

Читать дальше:

Для текущей страницы нет комментариев

Оставить комментарий

Имя:
Email:
Комментарий:
- я не робот
- подписаться на обновления

© 2013-2014 sportklas.ru. Сайт о фитнесе и здоровом образе жизни. All Rights Reserved.
Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт sportklas.ru.
E-mail: admin@sportklas.ru