Система упражнений - Пилатес
Немного об авторе методики «пилатес» — Джозефе Убертусе Пилатесе (1880-1968). Джозеф Пилатес, спортсмен-самоучка, перепробовал на своем веку множество профессий: санитар, циркач, детектив, боксер.
Система пилатес тоже имеет свои философские постулаты, хотя, конечно, не такие многочисленные, как йога. Главная мысль, к которой сводится тренировка пилатес – для того чтобы быть счастливым, нужно мастерски управлять своим телом.
С первого взгляда может показаться, что эти две системы очень разные. Но первый взгляд зачастую бывает ошибочным. Пилатес в чем-то очень похож на йогу, а в чем-то сильно от неё отличается. Попробуем разложить эти сходства и различия по полочкам.
Пилатес — это популярная система упражнений по совершенствованию тела и сознания, которая позволяет не только развить физическую силу, гибкость и координацию, но и снимает стресс, усиливает концентрацию и повышает контроль над телом.
В числе вышеуказанных принципов дыхание помещено на первое место, так как в историческом плане оно всегда играло чрезвычайно важную роль в большинстве систем упражнений.
Настало время приступить к практике! Регулярность тренировок очень важна, если вы хотите извлечь пользу из занятий пилатесом, а хорошо продуманная программа позволяет по максимуму использовать время на каждой тренировке.
Упражнение волна учит вас активизировать глубоко лежащие мышцы тазового дна и поперечные мышцы живота, чтобы придавать правильное положение тазу и позвоночнику, а также целенаправленно согласовывать действия мышц силового центра.
Это относительно простое упражнение позволяет в полной мере задействовать мышцы живота, чтобы нарастить их силу и научиться эффективно использовать ее в более сложных упражнениях.
Подъем согнутых ног лежа на спине простое, но очень полезное упражнение учит вас целенаправленно управлять действиями мышц, в первую очередь мышц живота, чтобы сохранять неподвижное положение туловища при совершении движений нижними конечностями.
Подъем ног лежа на боку позволяет в определенной степени повысить тонус отводящих и приводящих мышц бедра, его главная задача заключается в укреплении мышц, осуществляющих боковые сгибания позвоночника, и развитии навыков стабилизации силового центра.
Целью сведения ног лежа на боку является укрепление приводящих мышц бедра при сохранении стабильности туловища в довольно неустойчивом положении лежа на боку. Использование приводящих мышц, чтобы сдвигать ноги, когда они стремятся разойтись, является одним из ключевых элементов эстетики пилатеса.
Повороты таза лежа на спине очень полезны в плане приобретения навыка поворотов таза и нижней части позвоночника при сохранении заданного положения силового центра. Широко распространенной ошибкой при поворотах позвоночника является чрезмерное прогибание в пояснице.
Скручивание с поворотами корпуса - базовое упражнение развивает мышцы живота, необходимые для сохранения нужной формы и тонуса стенок брюшной полости. Кроме того, косые мышцы живота играют ключевую роль в поддержании стабильности туловища.
Целью разгибаний спины лежа на животе является укрепление мышц, разгибающих спину, в частности мышцы, выпрямляющей позвоночник, а также выработка умения одновременно включать в работу мышцы живота для защиты поясницы от травм.
Хотя в круговых движениях задействованы многие мышцы, управляющие движением ноги в тазобедренном суставе, сопротивление их усилиям недостаточно велико для развития мышечной силы.