Все про витамины
Холин выделен из желчи около ста лет тому назад. Он содержится во всех клетках и тканях тела, особенно много его во внутренних органах (печени, почках, сердце и др.), в нервной ткани, меньше в мышцах, также холин присутствует в крови.
Парааминобензойную кислоту принято относить к витаминоподобным веществам, она участвует в синтезе фолиевой кислоты, в обмене меланина и др. Влияет на обмен веществ в организме.
Пангамовая кислота - витаминоподобное вещество, имеет важнейшее физиологическое значение в связи с ее липотропными свойствами, необходима для нормализации липидного обмена, участвует в синтезе нуклеиновых кислот.
Витамин В13 был открыт в 1904 году. Исследователи установили, что это соединение содержится в молоке животных и человека. Другое название витамина В13 – оротовая кислота.
S-метилметионин впервые описан в 1950 г. Garnett Cheney (США) как витаминоподобное вещество, содержащееся в свежих овощных соках и заметно способствующее заживлению язв желудка.
Основная функция липоевой кислоты - участие в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров).
В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом, содержится в больших количествах в мясных продуктах.
Долгие годы инозит не считался веществом, необходимым для здоровья человека, но на сегодняшний день установлено, что этот витаминоид уникален – он жизненно важен для работы нервной системы человека.
Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин B9, который необходим для стимуляции и регулирования процессов кроветворения, поддержания здорового иммунитета. Витамин B9 способствует снижению содержания холестерина в крови.
История открытия витамина В12 длилась более ста лет. Она началась с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии с летальным исходом. Через 20 лет был введен в употребление термин «пернициозная анемия».
Первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса в 1911 г. Витамин B1 является водорастворимым. Для всех витаминов группы B характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.
Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Отсюда и произошло название витамина (flavius в переводе с латинского означает «желтый»).
Открытие витамина В6 связано с наблюдением над экспериментальными животными, которых содержали на особой синтетической диете. У животных развивалось специфическое заболевание кожи — симметричный дерматит.
Пантотеновая кислота входит в состав ферментов, играющих важную роль в обмене веществ — расщепляют углеводы, белки и жиры для получения энергии.
Витамин РР является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена.