Минералы и микроэлементы
В настоящее время кадмий является одним из наиболее важных токсичных элементов. Если заболевания связанные с отравлением кадмием ранее имели ограниченный характер , то сейчас отравления кадмием носят настолько массовый характер.
Алюминий один из самых распространенных металлов в земной коре (около 8% от ее массы), однако он практически не усваивается живыми организмами (в т.ч. растениями, за исключением чая).
Свинец, несмотря на его роль одного из основных загрязнителей природы, является необходимым организму в умеренных количествах микроэлементом. Содержание свинца в организме человека составляет от 2 до 200 мг.
Рубидий – малоизученный микроэлемент, часто в организме выступает как синергист (вещества, одинаково влияющие на организм) калия. В организме он способен частично заменить калий.
В организме человека ванадий встречается во всех органах, но больше всего его концентрация наблюдается в тканях костей, в сердце, мышцах, щитовидной железе, почках и легких.
«Фтор» означает «разрушение» (с греческого) и такое название ему было дано не случайно. Многие ученые погибали или становились инвалидами в попытках получить чистый фтор, именно поэтому этот элемента прозвали «несущим гибель».
Никель способствует сохранению нормальной структуры клеточной мембраны, активно участвует в обмене витамина В12 и витамина С, обладает антиадреналиновым действием.
Мышьяк применяют при анемии, для повышения аппетита. Когда организм человека или домашних животных (собак, птиц, свиней, коров) отравляется большими дозами селена, мышьяк может стать хорошим противоядием.
Когда-то литием лечили подагру и экзему. А в 1971 г. в журнале «Медицинские новости» появилось интересное сообщение: в тех местностях, где в питьевой воде содержится большое количество лития, люди добрее.
В тканях и органах взрослого человека содержится около 200-300 мг брома . Бром широко распространен в организме человека, его можно обнаружить в почках, гипофизе, щитовидной железе, крови.
Элемент кремний - самый распространенный элемент на земле после кислорода. Он содержится во всех растениях в виде кремнезема (полиморфные модификации двуокиси кремния).
Бор считается минералом, жизненно необходимым для человеческого организма. По результатам недавних исследований, данное вещество оказывает влияние на энергообмен и минеральный обмен.
Цинк, как и другие микроэлементы, не меньше, чем витамины важен для организма человека. Его заживляющие свойства были известны еще в Древнем Египте.
Хром является эссенциальным (жизненно-необходимым) элементом. Организм взрослого человека содержит 5-6 мг хрома. Наибольшие концентрации хрома наблюдают в печени и почках (0,6 мкг/кг).
Селен относится к эссенциальным (жизненно-необходимым) микроэлементам, его содержание в организме составляет около 13-20 мг, открыт был химиком Берцелиусом ещё в 1817 году.