Кобальт входит в группу эссенциальных (жизненно необходимых) микроэлементов, его содержание в организме взрослого человека составляет 0,2 мг/кг. Биологическая роль кобальта была установлена благодаря исследованию заболеваний домашних животных (овец), связанных с его дефицитом.
Для организма человека (и всех животных с однокамерным желудком) биологическую активность кобальт проявляет только в активной форме – в виде витамина В12 (цианокоболамина). Свободный кобальт не имеет доказанной биологической роли, а образование витамина В12 из кобальта в организме человека невозможно. Поэтому будет рассматриваться дефицит цианокоболамина.
Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.
Основные источники - печень, почки, мясо, рыба, яйца, молоко, молочные продукты, обогащенные пищевые продукты.
Причины дефицита кобальта (цианокоболамина)
Последствия дефицита кобальта (цианокоболамина)
Причины избытка кобальта
Избыточное поступление кобальта с пищей, водой или окружающей среды.
Последствия избытка кобальта
Не нормируется в связи с нормирование его конечного соединения – витамина В12. Однако некоторые авторы указывают на потребность в размере 20-50 мкг в сутки.
Читать дальше:
© 2013-2014 sportklas.ru. Сайт о фитнесе и здоровом образе жизни. All Rights Reserved.
Полное или частичное копирование материалов с этого сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки (не редирект и не закрыта от индексации поисковиками) на наш сайт sportklas.ru.
E-mail: admin@sportklas.ru
Оставить комментарий